Легко писать, когда ты нищ...

Денис Коротаев
Легко писать, когда ты нищ,
 Когда ты сир и худ,
 Когда ты небу - словно прыщ,
 И обитатели кладбищ
 Тебя к вечерне ждут.
 
 Легко писать, когда сума
 Свербит, как ореол:
 И нищета - почти кума,
 И ты почти сошел с ума,
 И все же - не сошел.
 
 Легко писать, когда ты пьян,
 И мысли далеки:
 Лишь знай - гляди себе в стакан
 И счет веди, как истукан:
 Две стопки - три строки...
 
 Легко писать, когда болезнь
 Съедает плоть и взор:
 Сама собой сочится песнь,
 И лезет с арией "Аз есмь!.."
 Настырный кредитор.
 
 А напиши-ка ты с мое,
 Когда всего - сполна,
 И есть работа и жилье,
 Друзья и даже - е-мое -
 Любимая жена!..