Путь Личности

Елена Штро
(стихотворение-вдохновитель: "Уйти от стада" Ильи Цейтлина
 http://www.stihi.ru/2005/07/14-1583)

Уйти от стада, но не возгордиться.
Найти себя приняв узы родства.
Понять пытаться, да не обозлиться
ни на других вокруг, ни на себя.
От тяжести печали не согнуться.
От пустоты не тронуться умом.
В ответ на злобу только усмехнуться
суметь. И «чести» быть поводырём
избегнуть постараться. Не лукавя
всегда стремиться быть самим собой.
И сердцу доверяя, в нем же право
черпать на безрассудный бой с толпой...
С толпой ли...? Иль с собою...?
Кто рассудит?
И можно ль тут кого-то победить?
«Уйти от стада... » Не точней ли будет:
«то стадо из себя повыводить»...?