Им четыреста лет

Алена Моргуновская
Красно-белая кладка этой древней стены
Покорила меня с расстояния взгляда.
На ее кирпичах через время видны
Те, кто строил ее, сражался в отрядах,

Защищавших и город, и Россию саму.
На ступенях отвесных слышу топот их ног…
На высокой стене не побыть одному -
Рядом время само.… А внизу - шум дорог.

Город, прежде стеной, как щитом окруженный,
Окружил ее сам.… Где мешала – разрушил.
По ступеням шагал воин вооруженный,
А теперь только ветер ступени те сушит.
 
Башни смотрят пустыми глазницами бойниц
На овраги внизу, на дороги, на город,
На людей - как учитель на шкодливых школьниц.
Им четыреста лет.