Оболган шут...

Владимир Плющиков
Оболган шут...
Оборванная песня
Повисла в инквизиторской петле.
Душа его взлетела в поднебесье,
А тело было предано земле.
Лишь к вечеру, опомнившись от гнева,
Взгрустнула королевская чета.
Смотрел король, как плачет королева
И кубок поднимает за шута.
Как хмуро проклинает у камина
Судьбу свою нелегкую палач.
Смотрел король на согнутые спины,
И вымолвил: «Действительно, хоть плачь».
Вертел в руках цветной колпак дурацкий.
Не верилось, что это насовсем.
С кем пьянствовать, паясничать, ругаться?
По девкам бегать, радоваться... С кем?
К испанскому вину приник надолго,
И бросил королеве тет-а-тет:
«Оболган шут, не вовремя оболган.
Ну что ж, незаменимых в жизни нет».

Изысканная музыка звучала.
А новый шут всегда рубил с плеча.
Веревку свил и тут же, для начала,
Стул выбил из-под ног у палача.