Марсий

Игорь Лукшт
Где медных солнц кочуют колесницы,
Чертя по небу огненный изгиб,
Где гор гирляндою кряжи, и где б погиб
От зноя путник без глотка сырой водицы,

Я коз пасу. Протяжный посвист птицы
И звон травы, и моря мерный всхлип
Там за холмом, звезда и шёпот рыб -
Все в звук свирели хочет претворится.

Как смею в многоцветный голос мира,
Где торжествует Аполлона-бога лира,
Вплетать рожок по-варварски простой7

- Душой бы прозвенеть степи полынной,
А там – на скудный камень, охру глины
Лечь кожей Марсия горячей, кровяной.