Город и Легион

Мих.Малков
 
 1

... Нам дела нет до псов сторожевых,
Не нам пропели ангельские трубы.
Но мухи – те, что облепили трупы –
Садятся на живых...

Куда идёшь, усталый легион?

Как звать тебя, неодинокий путник?
Тысячеглавый, доблестный распутник,
свободный раб, вместилище страстей...
Стели постель,

усталый легион.
Не торопись – в горячую пустыню
вернётся ночь. Чуть тёплые, остынут
твои следы и обратятся в прах.
Но до утра

не занесёт песком
недалеко оставленный колодец;
Пусть спит пока кочующий народец,
и Город спит, свободный до поры.
Туши костры.

Пусть чахлый саксаул,
и эта ночь пустая перед боем
обуглится до тла...

 2

Но без тепла
нам будут сниться сны:

Зелёное вино, рубины, ожерелья,
родимый край, где женщины жиреют
и старятся на фоне пустырей;
И слёзы матерей,
и бешенство отцов,
посеявших в пустыню кровь и семя...
Мы вышли из песка,
в песок в конце-концов
уйдём не только мы.
Но – не любимы всеми –
нам имя – саранча,
уставшая жевать.

Мы – поколение, но что-то поломалось
в машине, управляющей людьми...

... А Город сладострастно, молча ждал
своих завоевателей и, коротая время,
три женщины, не покормив детей,
кормили хлебом бешенных собак...


 3

... Мы выждали время, но время торопится вспять,
Мы жаждали правды – пока получается месть.
Нам хочется жить, но ночами не хочется спать,
Нам хочется выжить, поэтому хочется есть.

Я что-то напутал: беспроигрышна эта игра,
Где ставка не жизнь, а подброшенный в небо пятак.
– Ты что-то напутал. Скажи – извините, не прав,
И будет Весна, и продолжится этот спектакль!

... И будет весна?
И по-прежнему будет весна...
И будет сезон, будет время коротких дождей,
И будет пустыня, и ночь, и одежда тесна,
Но Город недорого купит
остатки гвоздей,

Но Город недорого купит остатки креста,
Но дорого –
мясо, вино и чужую постель.
Усатый комбат изменить не сумеет устав,
Который написан для нас и для наших детей!

Но белые кони, но белые кони пастись
еще не устали!! Душа на игле не дрожит...
– Спасти свою жизнь – не означает спастись.
Спасти свою душу – не значит спасти себе жизнь.
...............................................
— Ха-ха, Ваша Светлость, Вы любите белых коней?
— Хи-хи, Ваша Милость, не правда ли,
хочется петь?..