Памяти твоего деда

Наталия Веденеева
**

Перед Победой были жарки дни.
Не верьте, мужики, что это враки,
Когда блуждают вещие огни,
Готовя души к танковой атаке.

Безбожники, давя на рычаги,
Вперёд вели тяжёлые машины.
Почти вслепую, от пинка ноги,
Полям катками гладили плешины.

Пехоты крики были не слышны
За рёвом дизельным, давящим перепонки.
Снаряды вражьи были не страшны,
С брони слетая в разные сторонки.

Когда идёт атака прямо в лоб,
И под прикрытьем "Тигра" и "Пантеры"
До сотни автоматчиков вперёд -
Дрожат в бою не только офицеры.

Дрожит земля... И воздух так горяч,
Что льёт со лба кровавою струёю...
И у судьбы ты помощи не клянчь,
А только исполняй команду: к бою!

И бой такой - последний, роковой
На этом свете и на том приснится...
Ты на таран в атаке огневой
Летел вперёд, подобно вольной птице!

Ты всё забыл - жену, детей, друзей...
Они - в душе! Но в том бою поспешном
Давил фашистов, словно подлых змей,
В горящем танке, как в аду кромешном...

Перед Победой были жарки дни.
Не верьте, мужики, что это враки,
Когда блуждают вещие огни,
Готовя души к танковой атаке...

**
© Nataliya Vedeneeva