Буриданов осел

Вл Чугаев
«Буриданов осел» - парадокс абсолютного детерминизма в учении о воле: осел, помещенный на равном расстоянии от двух одинаковых связок сена, будто бы должен умереть от голода, ибо не сможет избрать ту или иную связку. Перен. – человек, колеблющийся в выборе между двумя равнозначными возможностями.»
Советский энциклопедический словарь.


Известно: В НАС источник “зла”.
А “жертва”, в общем-то, случайна.

Так, буриданова осла
Смущало б скорое венчанье:

А ну как краше бы нашел?
Неужто прогадал, бедняжка!
Ах, милый, доблестный осел,
Меж двух огней? Как это тяжко!

Но если б мог ты слышать стон –
Поэта дерзкое сомненье:
Не две возможности, а – сто!
И в каждой – пылкое томленье!

И в каждой – плен его душе:
Так хочется кому-то верить!
Но... вышел срок – и их уже
Не сто, а – девяносто девять...

Как быть? Что делать? Вдруг – опять
Кого-то встретишь в изумленье –
И повернется время вспять:
Вновь – сто! А ты – опять в сомненьях:

А хватит – жизни? нервов? сил?
Разбиться – вдребезги? на части?

Но: не поэт, кто не любил
Еще не встреченное счастье.