Наш общий дом. Часть 10

Аншей Дин
А теперь чуть-чуть вернемся
К тому моменту мы, когда
Ключ от квартиры получили
И переехали сюда.

И хоть проблем еще хватало,
Не всё работало пока,
Приборы только подключали,
Но дверь салона "в сад" влекла.

Не в "сад" конечно, а наружу
Дверь из салона нас вела
Туда, где между домом и забором
Отходов строительных свалка была.

Куски бетона с арматурой
И кучи битого стекла,
Кирпич, детали фурнитуры,
Пластмассовые ведра, провода.

Короче, вся номенклатура,
Что можно в списках отыскать
При стройке дома. Что это? Халтура!.
Теперь на этом надо садик разбивать.

Что можно вытащить - старались, извлекали.
А сколько там осталося в земле?!
Здесь разве что-то вырастит? Едва ли.
Сомнения закрались в душу мне.

Но Тома шла, как танк. Вгрызалась в эту свалку.
И, где самой ей было не поднять,
Звала меня. Её мне было жалко,
Но понимал: иначе сада не видать.

И что-то удавалось вытащить наружу,
А что-то бросить и землею прикопать.
Решение такое явно хуже.
Здоровье все ж дороже. Наплевать.

Еще земли машину заказали.
Конечно, за нее пришлось платить.
Но разбросали по участку, подравняли.
Глядишь! И можно что-то уж творить.

Три метра на три - сделать площадку,
Чтоб можно на ней иногда посидеть.
Отмостку сделать вокруг и для травки
Место надо предусмотреть.

А по периметру, вдоль забора
Надо будет кусты посадить,
А вдоль отмосток и этой площадки
Цветы красивые рассадить.

И хорошо бы каких-то деревьев
Для экзотики посадить.
Ну, на это еще будет время.
Пока надо что-то с площадкой решить.

Стройка была еще в самом разгаре.
Бетономешалки ходили весь день.
Под вечер остатки бетона сливали
Куда попало. Нам надо теперь
Перехватить бы такую машину,
Остаток бетона чтоб слили у нас.
- Вот, видишь? Идет. Погоди, маленько.
Я побеседую с ним сейчас”.

Через забор сиганул я проворно,
И уже через пять минут
Водитель слил на участок нам тонны
Этой массы. Поработали тут!

Солнце спряталось за горизонтом.
Вечерний сумрак сменила мгла.
А мы с Томой “пахали как Карлы”,
И пот ручьями катил с лица.

Масса бетона загустевала.
Было трудно ровнять ее,
А бетона было еще не мало.
Для отмосток на носилках таскали его

Зато залили площадку, отмостки.
Проблема с бетоном, считай, решена.
Пусть теперь сохнет, чтоб стала жесткой
Основа для плитки. Плитка - нужна!

Ее, для отмостки, нашли в отвалах,
А для площадки - решили купить.
Купленную - нам поставили блоком,
А из отвалов пришлось повозить.

Площадку плиткой покрыл нам мастер,
А мы смотрели, как делает он.
На отмостки плитку мы клали сами,
Строго выдерживая уклон.

Когда все подсохло и стало красиво,
Сколько радости было у нас!
Мы были в тот миг, как дети, счастливы,
И было потом это много раз.

Ушло много дней на покупки, посадки
Деревьев, кустов вдоль забора, и роз,
Дерна травы с аккуратной укладкой,
И этот труд результаты принес.

Буйная зелень пространство закрыла
В сполохах ярких, красивых цветов.
Радует глаз живительной силой
Наш маленький садик. Теперь он готов.