Вольный город Триест

Иан Дариус
Когда бы мир был иным,
Когда бы луг зеленым –
Я царством стал бы твоим,
Щедротами не обделенным.

Я б падал как снег, суров,
Бесшумно и горделиво
Над морем у южных широт –
Над городом и над заливом...

Я б славу тебе сваял
В загадочном триединстве
Случайно забредших славян
К романо-германцам на выстрел.

Я б форум наполнил толпой
И криком победным – арены,
Чтоб консул с седой головой
Провозгласил перемены.

Я б в море пустил корабли
С трилистником на флагштоке,
Чтоб с дальних окраин Земли
Твои украшались чертоги.

Чтоб плыл колокольный звон
Над лугом еще зеленым...
Спит город и видит сон,
Инеем посеребренный.