В переулках старых за Арбатом...

Юрий Грум-Гржимайло
В переулках старых за Арбатом
Времена оставили следы,
Из трехпрудных маленьким квадратом
Стали Патриаршие пруды,

И, плюя на дорогие джипы,
Поредевший соблюдая строй,
Возле школы кланяются липы
Тротуару древней Поварской.

Ты представь Остоженку остожьем –
Вольным лугом, где стоят стога,
По-иному мы увидеть сможем
Переулков тихих берега.

Я хочу, чтоб пред тобой сложилась
Странная мозаика Москвы,
И ее пленительная сила
Из времен прошедших и живых.

Ты прими ее не Третьим Римом,
Не парадной праздностью столиц –
Уголком сердечным и любимым,
где друг друга встретить мы смогли,

И тебе понравится по вкусу
Маленькая улочка моя,
Где когда-то квасили капусту
Для стола московского царя…