Пилат

Иан Дариус
Мне было часом странное виденье -
Как будто изнемогший дух влеченья,
В скитаньях выбрав сей забытый луг,
Сошед нашел смиренное теченье
Патриархальной косности вокруг.
И было бесконечно повторенье
Знакомых лиц и судеб череда,
И вечность длилось странное виденье...
Но срок пришел и кончилась беда.

Мне было часом странное виденье -
Как будто изнемогший дух влеченья
Внимал мне: - В мире истина проста,
Плыть сверху вниз , а значит по теченью,
Упрямство все другое, слепота.
И знанья нет, есть символы и знаки,
И Бог, увы, блуждает в полумраке,
И будет бесконечно повторенье...
А он свое: - Но кончится беда!

Мне было часом странное виденье -
Как будто изнемогший дух влеченья
Мне объяснял, что к ближнему любовь -
Одна опора в бедствии любом.
Что Бог во всем – случайное теченье
Событий и несчастий череда
Томятся в бесконечном повторенье,
Но срок придет и кончится беда.

И завершилось странное виденье -
Уснул и изнемогший дух влеченья,
Прозрев причин и следствий череду,
Кому – удачу, а кому – беду…
Та ночь прошла и мне освобожденье
Пришло в ее таинственном бреду –
О Рим, о Иудея, о стремленье
Предать себя неправому суду!