Что душу очищает

Д.Лавров
Есть афоризмы, что вобрали
Всю мудрость мира по крупицам.
И сыщется резон едва ли
В их истинности усомниться,
Но я традицию нарушу.
Наверно, вы не раз слыхали:
"Страданья очищают душу!".

Но все ли? Всем ли? И всегда ли?

*
Да, есть счастливчики на свете,
Чьи судьбы – солнечные пятна;
Ни бед нет, ни забот… как дети
Милы, приветливы, приятны;
Но в жизненных штормах и шквалах
Ждать помощи от них – напрасно:

Душа, что боль не испытала,
К чужим страданьям безучастна!

*
Немало тех, кто боль изведав,
Во всём жестокость сделал нормой;
Кто в жажде жизненной "победы"
Готов по трупам лезть упорно
И голос совести заглушит,
Соперника толкая в яму…

Страданье им покрыло душу
Бронёю из рубцов и шрамов.

*
Лишь тот другому сострадает,
Чьё сердце не ожесточила
Ни боль своя, ни боль чужая;
Лишь он в себе находит силы
Наполнить жизненную стужу
Участьем, нежностью, любовью!

Страданье очищает душу
Её же собственною кровью…

31.07.05