Гардемарин

Елена Заостровцева
Вас на руках качали волны,
Вас свежий ветер вдаль манил,
Как море, гордый и спокойный
Гардемарин, гардемарин!

 Неслись петровские фрегаты
 Навстречу сотням бурных миль…
 Как полыхал в лучах заката
 Адмиралтейства тонкий шпиль!

Вы шли по набережной этой –
Король морей, Нептуна друг! –
И мрачно хмурился под ветром
Туманный, сонный Петербург.

 Доныне на гранитных плитах
 Мне слышен шаг Ваш, прям и тверд…
 Но сколько же Вам лет, скажите,
 Безусый рыцарь финских вод?

Все юны – царь, и флот, и город,
Все ново, шумно и светло.
Ровесник Вы России новой,
И время перемен пришло.

 И в Вашем чуть усталом взгляде –
 Вихрь парусов и шорох льдин…
 Мне так надежно с Вами рядом,
 Гардемарин, гардемарин!