Летучим гусарам

Елена Заостровцева
Жалею я лишь об одном:
Года не вернут нашей встречи…
Ты помнишь: за синим окном
Тот зимний, тот ласковый вечер,

Сжимала рапиру рука,
Вино золотилось в бокалах,
И пела мальчишья тоска
О верных Летучих гусарах.

И, мчась по зеленой росе,
В хмелю от сражений кровавых,
Мы были героями все –
И каждый, наверно, на равных.

Ах, как мы жалели с тобой –
Сильней, чем о прелестях райских –
О жизни веселой и злой,
О драках и песнях гусарских,

О том, что в галопе атак
Нас пуля шальная не встретит,
Что счастье нам светит не так,
И вряд ли вообще оно светит,

Что, благословив горячо
На подвиг, сраженья и муки,
Не лягут на наше плечо
Несмелые женские руки…

Сквозь времени ревностный стук,
Сквозь годы, снега и туманы
Ты светлую эту тоску
Бесценным храни талисманом…

 
 Но, может быть, очень давно,
 В начале столетья былого,
 Свечою мерцало окно,
 Звенела гитара, и снова

 Сжимала эфесы рука,
 Вино золотилось в бокалах,
 И пела хмельная тоска
 О верных Летучих гусарах.

 Все было у этих парней:
 Усы, пистолеты и дамы,
 И седла на спинах коней,
 Дуэли, интриги и драмы,

 Скандалы в ночных кабаках,
 Война, бесшабашная дружба,
 И звезды на тонких клинках,
 И орден за царскую службу.

 И карты летели на стол,
 Бутылки и деньги звенели,
 И раны болели порой,
 И кони под пули летели…

 Но не было, друг мой, того,
 О чем не расскажешь словами,
 О чем мы молчали с тобой,
 Теснее прижавшись плечами…


Сияют Алькор и Мицар
Сквозь синие снежные тучи.
Мы – черти не хуже гусар,
А может, еще и получше!

И мы можем ночь напролет
Под окнами петь серенады,
А если до драки дойдет –
С тобою «на черта мы рады»!

И хватит, дружище, грустить:
Сумеешь ты – как еще! – тоже
Бутылкой в башку запустить
И выхватить саблю из ножен,

Лихого коня оседлать,
В опасностях петь и смеяться,
И жизнь за Россию отдать,
Пусть даже досадно – в семнадцать…


 Потухшая трубка дымит,
 Метель за окном завывает,
 Сегодня ты, кажется, жив,
 А завтра – как бог пожелает,

 И враг не оставил редут,
 И сабля всегда под рукою,
 И кони усталые ржут
 В предчувствии близкого боя.

 Тревогу заглушит вино.
 Что жизнь и фортуна гусару?
 К чертям и войну, и любовь…
 Эй, водки, денщик, и гитару!

 Неярко горела свеча,
 И в шуме хмельного угара
 Туманились лица подчас,
 И так тосковала гитара,

 И струны опутывал стон –
 Но некому было порою
 Сжигающий душу огонь
 Укрыть обнаженной ладонью…

 И лился знакомый мотив
 Сквозь вьюги и выстрелы снова…
 Быть может, хотелось и им
 Друг друга понять с полуслова,

 Улыбкою сердце согреть,
 Рассеять тяжелые тучи –
 И вместе вполголоса спеть
 О верных гусарах летучих!