праздник жизни

Никита Бантос
В ночь на пятницу мне приснилось
Будто в дверь постучался странник
Попросивший, мол, сделай милость
Пропусти, мол, к себе на праздник
Я смутился - сентябрь, осень
Ну какое ужь тут веселье,
Но пустил - Заходи, - Раз просит
Хоть на час, хоть до воскресенья
Он прошел и на стул в прихожей
Молча сбросил свой плащ в заплатах
Необычный такой прохожий...
Боже мой! В золоченых латах!
 - Вы откуда? С войны??? Да бросте!
Просто так, отдохнуть? Не верю!
Захотелось к кому-то в гости,
Может просто ошиблись дверью?
Если помощь нужна - скажите -
Позвоню, право, мне не сложно!
Кто, простите?.. Ах... небожитель...
Неужели и впрямь возможно?..
Он окинул тяжелым взглядом
одинокий бардак на кухне
и исчез, а со мною рядом
два пера, опускаясь, тухли...
И тогда наконец я понял
(И упал на диван без силы)
Кем был этот небесный воин,
Что пройти за порог просился...
Аж прошибло холодным потом -
Ведь в войне этой будет призом
Праздник, бывший когда-то отдан
Людям - ПРАЗДНИК обычной ЖИЗНИ.
 01.08.2005