Цирк уехал...

Яков Ерманок
Цирк уехал - лишь следы остались
В опустевшем парке. Балаган,
Где недавно зрители смеялись,
Ранним утром укатил в туман.

А вчера здесь музыка играла,
И под громкий барабанный треск
Вверх, под купол, девушка взлетала,
Заставляя вскакивать всех с мест.

Ассистентку долго и натужно
Фокусник пилил тупой пилой,
Акробаты на батуте дружно
Прыгали, взмывая над толпой.

Веселил всех клоун: кепка в клетку,
Красный нос - от смеха зал стонал,
И ножи метал метатель метко,
И джигит на лошади скакал.

Бедные, от страха в мыльной пене,
Мчались кони с львами на спине,
И когда на замкнутой арене
В абсолютно полной тишине

Тигру в пасть(и как только не струсил!)
Дрессировщик голову вложил -
Замер зал, волнуясь, что откусит.
И вздохнул, когда не откусил...

Вот и все. Фанфары прозвучали,
Было несколько прощальных слов.
Ведь они назавтра уезжали...
Чтобы выйти на арену вновь!

*****

Мы их ждем. Надеемся, что скоро
Балаган откроет свой сезон.
Цирк вернется и антрепренеры
Снова привезут аттракцион.

Зрители. Оркестр. Все на месте.
Взмах рукой. Торжественная дробь.
И промолвит старый шпрехшталмейстер:
"Все готовы? С Богом! Але - оп!"