Боль придающая

Мара Чертанова
Боль придаёт ощущение сумрачной силы,
противоборство с собою - оттенок судьбы.
Прошлое - брошенный Рим под пятою Аттилы,
варвара злобного, имя которому - ты…
Ты или я, и не может случиться иначе -
боль придаёт ощущение, форму и суть
жертвенной памяти… Кажется, женщины плачут
лишь оттого, что себе - прокажённым - не лгут...
Боль, заплетаясь в душе, образует узоры;
это красиво, с какой-то своей стороны -
словно расчётливо яростный штрих метеора
в небо пронзившей агонии… Звёзды больны -
так далеки и спокойны в мерцании тусклом,
что не способны почувствовать в облаке сна
траурный облик сгубившего плоть Заратустры,
сумрачной силы испившего раны до дна…
Боль придаёт не оформленным прежде сюжетам
вид обращённых в каноны безумных страстей,
повод к молитве на лики иконного света
тех, кто остался висеть на четвёрке гвоздей.
Мечутся стоном святые, теряя надежду
переключиться сознанием в небо своё:
боль придаёт ощущение сумрака прежде,
чем ощущение силы, вобравшей её…