Пружина равновесья

Сергей Юлайдиш
Сожми пружину равновесья –
И станешь маятником снова,
Качаясь в повседневной смеси
Разнообразия земного.

От городских бурливых пастбищ
До глухомани и пустыни
Качайся, помня: не упасть бы
В тот полумрак, где взгляд остынет.

Тоска любого горемыки,
Войдя в поток, теряет силу
Давить нутро души до крика,
До подымания на вилы.

Твоя пружина в напряженье
Пусть держит чинность белых статуй,
Забывших таинства мгновенье –
Полета звук в лучах заката.