Н. Гумилеву

Алена Сократова
Незнакомец, юноша печальный,
В поднебесье устремляет очи…
В отчужденном взоре я читаю
Все, о чем он мне сказать не хочет.

Я ловлю таинственные звуки –
Те, что только он слыхал доселе.
Может быть, невыразимой муки
Не было и нет на самом деле?

Вижу я в предутренних туманах
Дальние тропические страны,
Корабли в бескрайних океанах,
Облака, и пальмы, и лианы…

Что же вы молчите, гость мой странный?
Взгляд блуждает в солнечной лазури…
Самые немыслимые тайны
И надежды Вас не обманули…

Но глаза еще грустнее стали
И еще грустней, быть может, станут,
Оттого что мне, почти случайно,
Удалось проникнуть в эти тайны.