Караван

Лена Рябинина
Спешит, спешит мой караван
В твой приунывший дом
По улочкам, чей хитрый план
Начертан мне дождём.

Через проспекты и мосты,
Где за фасадом фраз
То страх, то нежность, то мечты
Скрывали мы не раз.

По горным тропам этажей,
Где уж который год
В лесу надломленных теней
Побитый бродит кот.

Мой проводник - цыганский царь.
Он чёрен, стар и сед -
Не помнит даже календарь
Его прожитых лет !

Мы берегли свои дары
В тюки их закатав ;
Вот - изумрудные ковры
Душистых майских трав...

И полог неба голубой -
На нём не будет туч !
Сверкает, вышитый рукой
Незримой - тонкий луч.

А в жбане - дикое вино
Из самых звонких дней.
Взгрустнёшь - и запоёт оно
Смеясь, в душе твоей !

Разбитый компас - посмотри ! -
Всех истин золотых.
Они стары, но всё ж по ним
Найдёшь дорогу ты.

Наш путь почти что завершён -
О ноги трёт бока
Побитый кот... Ему - бидон
Парного молока.

Но, отчего погашен свет ?
Закрыта плотно дверь.
И лишь молчание в ответ !
И лишь молчание - в ответ...
Куда же нам теперь ?