Я - город, населённый чужеземцами

Вячеслав Новоначальный
ВТОРОЕ МЕСТО В ОДИНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,,ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ,,

Я - город, населённый чужеземцами, разнузданными, пьяными смутьянами;
Их жёны простынями-полотенцами увешали зубцы на башне каменной.
Их дети от грехов отцов сутулятся - их вопли, будто крики птиц встревоженных;
Злой ветер гонит мусор вдоль по улицам - испачканным, тоскливым, неухоженным.
Я до краёв наполнен безобразием, страстями, нищетой, простолюдинами;
Их вера - одичалая фантазия, оставившая Бога Триединого;
Исполненные безрассудной дерзости, дешевою отравой оглушённые
Они творят бесчисленные мерзости, чтоб замереть вконец опустошёнными.
И в сонной темноте с тяжёлым воздухом, с тенями для прохожего опасными
Нет умиротворения, нет отдыха - горят их окна отсветами красными.
Но в тишине, пресыщенной объятьями, доступными простыми утешеньями
Я слышу голос, называющий их братьями, просящий отпустить им прегрешения.
Моя судьба висит на крае волоса, но замер грозный ангел у околицы,
Прислушиваясь, как в ночи вполголоса в закрытом храме сторож старый молится.
Любовь и боль перемешались в голосе. Я слушаю, помочь ему в бессилии,
А херувим сжимает меч на поясе и слёзы наполняют очи синии.