Потерянные истины

Илья Щербинин
Что может быть ценнее в этом мире,
Чем сказанное ветром и луной,
Забыв об этом, кровью братьев смыли
Слова, приняв их только лишь игрой.

Когда-то в древней тишине сомненья,
Под раскаленным солнцем бытия,
Свершилось чудо светопреставленья –
Явление священного огня.

Но тот огонь не обжигал, как пламя
Пещерного домашнего костра,
Скорее это было чье-то знамя,
Предвестник появленья божества.

Он говорил, вещая людям тайну,
Через огонь передавал слова,
Все это было чуждо нам и странно,
И о «словах» тотчас пошла молва.

В то время темное покоились во мраке
Стихии, что могли заговорить.
Но глас огня пустил по ветру страхи,
И стали чудеса происходить.

Шептали ветры, улыбались сосны,
Молочными ладонями луна
Смягчала сердце, обращая жесткий
Валун, в звезду из света и добра.

Так к нам пришло его благословенье,
Так мы услышали заветные «слова»,
Но… вновь пришла эпоха прегрешенья,
И замолчали небо и трава.

Мы обуздали силу огневую,
Мы обратили праведный завет
Во зло, и истину святую
Забыли. Жизнь сошла на нет.

Мы потерялись в этом мире страха,
И заплутали без заветных «слов».
Обречены мы век гореть до праха,
И не услышать фраз священных вновь.