Ты износишь пять пар железных, литых сапог

Виктория Дюговская
Ты износишь пять пар железных, литых сапог,
Ты изглодаешь пять железных хлебов,
Наглотаешься пыли пяти бесконечных дорог,
И заблудишься в дебрях пяти непролазных лесов.

Ты устанешь считать вереницы дорожных камней.
Твёрдо поверишь, что дней в неделе лишь пять,
Что в чащобах есть норы громадных драконов и змей,
И что, встретив их, нужно первым всегда нападать.

Ты забудешь все пять данных тебе имён.
Потеряешь молитву и не вспомнишь о цели пути.
Ты почувствуешь среди других – будто ты клеймён,
Но ты будешь уверен в том, что ты должен идти.

Ты найдёшь усталость, отчаяние и болезнь.
Ты найдёшь равнодушных людей и бездомных собак.
Ты увидишь, что нет тебе места ни там и ни здесь,
Но продолжишь идти за предел, положась на маяк.

Ты не получишь ни денег, ни медных труб.
Ты найдёшь только опыт, и он не всегда будет твой.
Иногда будешь думать: Бог тоже бывает груб,
Но всё же не станешь спорить ни с ним, ни с собой.

Ты останешься верен дороге, а в дороге – себе.
Ты научишься быть благодарным дождю и ветрам,
Убитым драконам и бесконечной борьбе,
И тому, кто в конце будет ждать тебя. Где-нибудь там.