несоразмерность

Сапотек
стою в Москве на лобном месте
и вижу россыпи монет -
желаний чьих-то перекрестье,
надежд неутолимых след...

и ту же самую картину
я наблюдаю на Манежной
в фонтанах, даже если тиной
они зимой покрыты снежной...

я вижу, как с мостов и горок,
с перилл, подножий, парапетов
людское племя, кто как ловок,
бросает тертые монеты...

и непрестанно открываю
сей незатейливый закон -
любой, копейку в дар давая,
у жизни просит миллион...

**********************

кого стремимся обмануть,
когда любой разоблачаем -
сколько не жалко "отстегнуть",
на столько ровно получаем...