Жемчужина и Ныряльщик

Олеся Улыбышева
Родилась песчинкой в океане
И жила – течениям подвластна,
Как-то раз, плененная ракушкой
Стала я Жемчужиной прекрасной.

В темноте уютной колыбели,
Зим и лет я провела не мало,
А о том, что белый свет увидеть
Суждено, - о том и не мечтала…

Вот, однажды, молодой ныряльщик
У судьбы устал просить удачи,
Но открыв которую ракушку,
Ослеплен был мною (не иначе):

Я играла в первом блике Солнца
Нежно-белым блеском перламутра,
И юнец, тогда обвороженный,
Мне казалось, загрустил как будто.

...Думал он, как местный скряга-скупщик,
Изойдя своей скупою дрожью,
Кинет два гроша, а ювелиру,-
Может, в сотни раз продаст дороже,

Тот меня на нитку бус нанижет,
А затем (надев улыбку фальши),
Понесет в футляре золоченом
На прием к известной генеральше.

……………………………………..

«Нет, не жить тебе» - сказал ныряльщик,
«На душистой шее у богачки" -
И теперь качаюсь я в ложбинке
На груди у молодой рыбачки…