Король и шут

Наталья Панова
Королевский шут -
он давно ослеп...
Но все также, плут,
ест хозяйский хлеб.
Понеслась молва
от стены к стене:
"И его слова
упадут в цене.
Растакой остряк,
беспородный пес,
записной дурак,
а такое нес..."
Всем в глаза глядел
и смеялся, хам.
Как ворона пел,
как ворона сам.
И такой урод
видел всех насквозь,
у больших господ
рвал подметки вскользь.
А король чудил,
ох, и власть крута,
за собой водил
и не гнал шута.
И ослепший друг
будто видел всех.
И гремел округ
королевский смех.
Умирал король,
подозвал шута.
И, скрывая боль,
горячо шептал:
-Мол, спасибо, друг
веселись один,
испускает дух
шута господин.
Кто король, кто шут
не поймешь уже...
Помолись, прошу,
о моей душе.