Про Ивана Василича

Сапотек
Если б не вспыльчивый характер
и жил бы старший, - умный, - сын,
то нашей родины фарватер
мог пролегать среди равнин,

а вовсе не по буеракам,
без «разрывания оков»
и страшных сталинских бараков,
без современных нам «братков»…

Но неизбежен был изгиб
извилистого русла нашего,
как безобидная на вид
отставка верного Адашева,

ночной побег в литовский Вольмар
опального Андрюшки Курбского
и переписки строки вольные
с искусными острот укусами…

среди любовей и измен,
житейской прочей чепухи
фигуры мрачные зачем?
Чтобы писать о них стихи…?

И еще не могу не дополнить -
как потомок хана Мамая
этот царь умудрился исполнить
пращура начинанья...

(2005)