Тост за улыбку

Илана Арад
..........Улыбки бывают весёлые, милые и симпатичные,
как будто находишься в обществе старого друга отличного.

..........Улыбки любовью пропитаны, гордостью или же счастием
за близкое или далёкое сердце, на крыльях летящее.

..........Улыбки бывают печальные: листик, увядший из осени
не хочет упасть, а всё крУжится с ветром и туч серой проседью.

..........Бывают сарказма улыбочки: кто же ты, самонадеянный,
за дело берёшся, которое не для твоих сил затеяно?

..........В улыбку и вежливость рядится: «Здрасте...» иль просто хорошая:
«Рад видеть! Как ваше здоровьечко?..» Может быть – «с первой порошею...»

..........Проблемы улыбки сторОнятся, смотрят-косЯтся испуганно,
как лёд под лучами весенними, тают в бессильи со вьюгами.

..........Давайте мы хором попробуем... будешь у нас баритоном, и
улыбка твоя пусть растянется, как паровозы с вагонами...

..........В далёком владеньи Друзьянии – правит улыбка-сударыня,
и подданные Веселянине – стОйки пред судеб ударами.

..........И жизнь, уходя, на прощание дАрит подарок улыбкою:
больные приходят в сознание... может, с надеждою зыбкою?..

..........Последний луч солнца заИскрился, бабье занежило лето, и
неважно, что ночь надвигается, в смертную темень одетая.

..........Мой тост – за улыбку, которая бродит по свету, нетленная,
и против неё нет оружия – хоть обойди всю Вселенную!

Опубликовано в Альманахе "Хронометр" номер 30
Главный редактор - Марк Котлярский
Тель-Авив 2013