Февраль

Безизюма
Вновь февраль засыпал поле
белым пухом мёрзлых капель,
и бессмысленная воля
разгулялась над землёй,
и ненужная свобода -
без оврагов, без ухабин -
насмехается над родом
человечьим серой мглой.

Мы боролись за свободу,
хоронили братьев многих,
мы не верили в природу,
нас манили города.
Бесполезнейшие мысли
открывали нам дороги,
что вели нас ниоткуда,
что вели нас никуда.

В жутких клетках небоскрёбов,
вдалеке от деревушек
довели себя до гроба,
не жалели никого -
только поле в белом пухе,
да крестов торчат верхушки,
да в молитве пали руки
всех друзей и всех врагов.

Мы нашли её - свободу.
Мы смогли - чего же надо?
Мы века боролись, годы -
наконец, окончен бой.
Нет врагов, тоски, ненастья -
те, кто живы, верно, рады!
Вот он мир - свобода, счастье!..
Только нет души живой.