Я люблю тебя, славный мой дед, я найду твой приют

Даниловцева Людмила
30 октября - ДЕНЬ памяти жертв политических репрессий. Более 70 лет тому назад началась одна из самых страшных трагедий нашего народа. Эта трагедия коснулась и моей семьи. В 1938 году был репрессирован мой дед и умер в лагере...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВАМ СТАЛИНСКОГО ТЕРРОРА...


Я люблю тебя, славный мой ДЕД.
Я ищу твой последний приют.
Растворился твой жизненный след
Там, где ангелы скорбно поют.

Там, где братский, безвестный погост
Твоё тело навек приютил.
Там, где Молотов, Сталин - "наш вождь"
Твоё тело пустили в распыл.

Растоптали достоинство, честь,
Как врага увезли на допрос.
Порождали в сердцах злость и месть,
Поощряя стихийный донос.

Режиссеров, актеров, как скот,
Загоняли в бараки зимой.
И презрев человеческий род,
На смертях восхищались собой.

Мимолетным касаньем пера
На судьбе чьей-то ставили крест.
Безразлично - актер, генерал,
Иль поэт: палачи несли смерть.

Штабелями бросали тела
В глубину безразмерных могил.
Так свободы дождаться могла
Чья-то честь, не обретшая сил.

Зато детство счастливым считать
Заставляли детей тех "врагов".
И украдкой молилась их мать,
Избежавшая тех же оков.

Бесконечные скорбь и тоска
Поселились в душе моей, ДЕД.
Я смириться не в силах пока
Не смогу я принять этот бред.

Твое ЛИЧНОЕ ДЕЛО найду,
Посмотрю приговор подлецов,
Пропуская сквозь сердце беду,
Что коснулась сестер и отцов.

Я люблю тебя, славный мой ДЕД.
Я найду твой последний приют.
Я найду твой трагический след
Там, где ангелы скорбно поют...

Я нашла ЛИЧНОЕ ДЕЛО моего деда Знаменского Алексея Алексеевича - актёра, художника, режиссёра  П - 23944 через общество МЕМОРИАЛ, теперь его первая копия хранится в моей семье.