Сад

Д Айнеко И.
Я посадил свой сад в апреле
На безымянном пустыре,
Очистив от камней и плевел,
И корни укрепив в земле.

И вот мой сад расти принялся,
Стремя побеги к небесам,
Всё чаще я один слонялся
В попытке бегства ленно там

Я не смотрел назад, на спины
Своих покинутых друзей,
В плену туманной паутины
Забыв о юности своей.

Но вот к саду подкрались воры,
Я их прогнал щелчком хвоста,
И сад обнёс двойным забором,
И на засов закрыл врата.

...В саду я жил уж постоянно,
Забыв предателей и стерв,
А время шло, и вот нежданно
В саду завёлся мерзкий червь.

Он ел плоды, он портил зелень,
Ходы кривые рыл в стволах,
Деревья многие болели,
И солнце их сжигало в прах

И ворон чёрный, ниоткуда
Явился в мой цветущий сад,
Кружил над ним он, как над трупом
Холодным вороны кружат.

Он отравлял своим дыханьем
Сам воздух в девственном бору,
Когтями с диким скрежетаньем
Срывал зелёную кору.

Его пронзительные крики,
Блеск глаз стеклянных, неживых
Меня травили сном безликим,
Как зайца сворою борзых.

...Зарос мой сад колючим тёрном,
И радость уж не приносил,
А этот ворон, жуткий ворон,
Лишил меня остатка сил.

Метался гневно по аллеям,
Пытаясь прочь прогнать врага,
И в исступлении слабея,
Я бился в крепкие врата...

...Пылает сад, огнём охвачен,
Деревья падают к земле,
И я, смеясь, ликуя, плача,
Стою со спичкою в руке...