Массажистка

Юрий Криворуцкий
 МАССАЖИСТКА

 Надо, чтоб душа окаменела,
 Надо снова научиться жить.
 А. Ахматова. Приговор

 В тихом санатории на Истре,
 Уголке для музы и любви,
 Строгой, неприступной массажистке
 Я читал творения свои.

 Рокотали рифмы, как кимвалы,
 За пассажем следовал пассаж,
 А она лишь вежливо кивала
 И спокойно делала массаж.

 И меня задело за живое:
 Чем пронять?!..
 И вот, попутал чёрт:
 Почему-то ни с того-сего я
 Взял и ей Ахматову прочёл.

 Прочитал запальчиво, ершисто,
 Прочитал и тут же загрустил...
 И молчала долго массажистка,
 От волненья руки опустив.

 А потом уже сама несмело
 Прошептала, чтоб не позабыть:
 "Надо, чтоб душа окаменела,
 Надо снова научиться жить..."

 2004