Гроза в москве

Юрий Криворуцкий
 ГРОЗА В МОСКВЕ

 Моим израильтянкам
 Розе, Аде и Алисе

 Вдруг небо глухо заворчало,
 И сердце вздрогнуло в груди,
 Но это было не начало;
 Начало было впереди.

 Ещё держался зной тягучий,
 Накопленный июльским днём,
 И не спеша клубились тучи,
 Мерцая изредка огнём.

 Играла где-то радиола,
 Детей готовили ко сну,
 И вот, -
 Как бомбой раскололо
 Предгрозовую тишину.
 
 Сверкнула молния во мраке,
 Могучий прокатился гром,
 И всё и вся в невольном страхе
 Мгновенно замерло кругом.

 Как будто Кто-то из Вселенной
 Сюда направил строгий взгляд,
 И на Москву кипящей пеной
 Вселенский рухнул водопад.

 Великий город волей высшей
 Смывал с себя и пот, и грязь,
 И озарялся каждой вспышкой,
 И в ужасе земля тряслась.

 И дождь хлестал по окнам звонко,
 И бушевал поток во мгле,
 И гром лупил по перепонкам
 Всего живого на земле.

 А я, шатаясь по балкону,
 Шептал стихи, во мглу глядя,
 Где липа прижималась к клёну,
 Ища защиты от дождя.

 2004