Первый порог

Юрий Криворуцкий
 ПЕРВЫЙ ПОРОГ

 Памяти сына Ильи

 Я помню день июльский жаркий:
 На берегу весёлый гам;
 Отец и сын летят в байдарке
 По пенистым крутым волнам.
 
 Мальчишка, гордый и счастливый,
 Глядит вперёд из-под руки
 На солнечные переливы
 Кипящей между скал реки.

 Откинув прядь со лба упрямо,
 Отцу задорно он кричит,
 А где-то сверху смотрит мама,
 Как сын её в пороге мчит...

 Вот так бы нам без передышки
 Пройти-промчать весь белый свет,
 Да вот беда:
 Того мальчишки
 Уже на белом свете нет.

 А есть высокий склон альпийский,
 И есть по склону снежный путь;
 Я внучке, внученьке Алиске,
 Всё объясню когда-нибудь...

 2004