Бог поругаем не бывает

Изольда
Утром иду привычным путем через подземный переход. Взгляд, как всегда, невольно цепляется за всякую всячину, разложенную на лотках и развешенную на стенах. Зачем? Мне ведь совсем ничего не нужно, да и деньги на исходе. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешную!
Надо же: за стеклянной витриной среди аляповатых вазочек, статуэток, подсвечников и прочих дешевых безделушек, где-то на заднем плане иконы Спасителя и Божией Матери с огромными нимбами на полкартины, а на нимбах мерцают лампочки, изображающие восходящий в небо свет, словно новогодние гирлянды! Ничего себе ночничок!
Продавец, конечно, не понимает, что это в некоторой степени богохульство. Но о чем думал тот, кто это изобрел и смастерил? Наверное, умилялся. А может, просто гнался за модой. Но теперь это не важно. Важно другое: сколько Господь наш Иисус Христос и Его пречистая Матерь отдают себя на распятие, поругание, унижение, посрамление, чтобы любой из нас имел возможность вспомнить о Боге, подумать о Нем в самом неожиданном месте, в самый неожиданный момент!..