01 30 d. trem

Алексей Королев
* * *

01:30 [d. trem.]



дорогая, какое сегодня число?
31-е? 32-е?..
(с математикой мне никогда не везло…)
погляди, дорогая, как через село
в самой главной что ни на есть роли
башковитая потянула сова
до кладбища. кричу ей: «кохання!
обернись молодицей! угукни: ca va? –
(жаль, что я супротив своего естества
не имею за пазухой камня) –
а потом уводи за собой на погост,
на казенную землю, и в муках
оставляй, направляй холостого на ост-
зюйд-ост, и околдуй, преврати меня в горсть
еле теплой золы, потому как
старость – это не вырост волос на ушах,
это – нечто, за что я отвечу
перед тем, как объявит мне рефери шах,
перед тем, как останется сделать мне шаг
от напыщенности к просторечью…»

дорогая, я выпил немного вина
(две в уме и четыре запишем)
и прилег, и уснул, так что ты уж одна
празднуй и принимай поздравления – с на…
с наступающим, нет, с наступившим.
потому предлагаю тебе перейти
за балконную дверь, за которой
можно просто увидеть, зачем конфетти
остаются всю ночь на молочном пути
фалбалой или вытканной шторой.
это я напридумывал, чтоб над тобой
обернулся покой оберегом.
а во мне прорастает отава, и боль
остается константой, чугунной скобой,
дорогая, и нечеловеком
замираю я: видно по цвету мочи –
то же солнце, но только в закате.
потому, дорогая, прошу, помолчи,
ну а вы, остальные мои москвичи,
развлекайте меня,
развлекайте…
 2005