Судак

Репин В.
Мы на Правдинском озере режем круги,
Мы на «Пелле» от базы с дорожкой идём;
Спиннинг сдан на полста, тормозить не моги;
Как красив и уловист сейчас водоём!

Полнолуние, август, кровавый закат;
Время хищников, рыщущих в тёмной воде:
Каждый смел, и стремителен, и полосат,
И намеченной жертве не скрыться нигде.

Но за лодкой, качаясь, играет блесна,
Дразнит боком серебряным, словно малёк,
И синхронно вздымаются оба весла;
Десять метров до дна, тёмный берег далёк.

Треск катушки! Зацеп? Леска, словно струна,
И рывками у спиннинга кончик дрожит:
Кто-то взял, не зацеп – десять метров до дна!
Притабанить; подсак наготове лежит.

На секунды хватило упорства ему –
И глиссирует на серебристом боку;
В полнолуние – жор, отчего – не пойму;
Но шестому уже не везёт судаку.