Несчастливый корнет

Юрий Криворуцкий
 НЕСЧАСТЛИВЫЙ КОРНЕТ

 Здесь было когда-то поместье;
 Руины его поросли,
 И песни - чудесные песни! -
 Давно не поют соловьи.

 Шумят лишь печальные ивы
 Над старым прудом много лет;
 Под ними корнет несчастливый
 Навёл на себя пистолет.

 Подробности мало известны:
 Архивы сгорели дотла;
 Возможно, хитрунья-невеста
 Другого ему предпочла.

 А может, предлогом явился
 Немыслиыый карточный долг,
 Или в крестьянку влюбился,
 Чего не простил ему полк...

 Все эти лихие напасти
 Засыпал-замёл листопад,
 И страсти - безумные страсти! -
 Здесь больше уже не кипят.

 Шумят лишь печальные ивы,
 Да ворон зловеще кружит,
 Да где-то корнет несчастливый
 С простреленным сердцем лежит.

 2004