Эмигрант

Юрий Криворуцкий
 ЭМИГРАНТ

 Русский он по сердцу, русский по уму.
 Если я с ним встречусь, я его пойму.
 Г. Иванов

 Я десять лет почти в Париже:
 Уже и проседь на висках,
 А сердце неотступно лижет
 Холодная, как лёд, тоска.

 По шумным улицам над Сеной
 В вечернем праздничном дыму
 Брожу я, как статист за сценой,
 Давно не нужный никому.

 Ни уличных кокоток шашни,
 Ни город в блёстках и огнях,
 Ни даже Эйфелева башня
 Ничуть не трогают меня.

 Но лишь дохнёт бульваром ветер,
 Зашепчут тихо тополя,
 Я вспомню снова, что на свете
 Есть где-то русская земля.

 Как светлый сон, как быль и небыль,
 Я вспомню чайку над Невой,
 Скупое питерское небо,
 Пустынный переулок твой.

 И дом за стареньким забором,
 И молодой пушистый снег,
 И ты с усталым грустным взором
 Мой самый близкий человек.

 Вот-вот взбегу я на крыльцо,
 Ворвусь с надеждой и волненьем,
 Прильну пылающим лицом
 К твоим рукам, к твоим коленям...

 Но тает сон мой сокровенный
 В парижском суетном дыму
 И я брожу, брожу над Сеной,
 Изгой, не нужный никому.

 2000, 2002