Мечта и калачи

Варвара Собченко
Хлеб вырастить руками,
Калач испечь,
Обсыпать тесто сладкое изюмом,
И в покружении листвы безюмном
Через трубу, как дым, утечь.
Калач с собою взять,
Не поскупиться,
Прохожему воды напиться дать
Иль крови дать земле моей напиться.
Руда священная течет –
Я сок земли.
Ах, солнце! Обо мне моли,
Священник, небо,
И я взрасту и стану хлебом,
И стану калачом.
Мой круг;
Сто раз он повторится:
Руды своей земле напиться дать,
Стать хлебом,
Снова дымом стать,
И рожью, и водою, и травой,
И что такое смерть,
Когда не круг?
И нам, пройдя сто с лишним
Чьих-нибудь порук,
Прийти опять домой,
Вернуться.