Спор

Юрий Криворуцкий
 СПОР

 Горе вам, прибавляющие дом к дому,
 поле к полю, так что другим не
 остаётся места, как будто вы одни
 поселены на земле.
 Книга Исайи. Глава 5. Стих 8.

 Не помню, даже почему,
 Я вспоминаю до сих пор
 Тот вспыхнувший однажды спор
 С отцом, прошедшим Колыму.

 Я говорил о тирании,
 Принесшей мириады бед
 Доверившейся ей России,
 А он в сердцах гремел в ответ:
 
 "Да что ты знаешь о России,
 О лапотной России той,
 Где в избах только щи пустые
 Хлебали летом и зимой?..

 Тебя б вернуть в Россию ту,
 Да за оседлости черту,
 Где дед твой, винницкий портной,
 И щей-то не хлебал порой...
 
 Да, жизнь мне врезала сурово:
 Как вспомню лагерь - в горле ком,
 Но доведись начать мне снова
 Из нищего угла портного,
 Я б стал опять большевиком.

 Бессильны разум или опыт
 Что либо изменить в судьбе,
 И ты свой благородный ропот
 Оставь, чистюля, при себе!.."

 Так оба, яростью палимы,
 Мы спорили с моим отцом,
 И лишь под утро спать легли мы,
 Оставшись каждый при своём...

 С тех пор прошло немало лет,
 Былые позабылись страсти;
 Отца давно на свете нет,
 И нет давно советской власти.

 Всё как-то поменялось вдруг
 Без проволочек и усилий,
 Иная жизнь кипит вокруг
 И не узнать уже России...

 По всей стране торговый зуд:
 Товар - от бьюиков до ваксы -
 Из самых дальних стран везут
 За даровые нефтебаксы.

 Повсюду выросли дворцы
 В заморских стёклах и паркетах;
 Повсюду прежние льстецы
 Снуют на праздничных банкетах.

 И всюду гласность - кайф души:
 Листай какую хочешь книгу,
 Какую хочешь - сам пиши
 И не мозоль в кармане фигу.

 Сменились вехи бытия,
 Кто б мог представить Русь такую,
 И ликовать бы должен я
 Но я, простите, не ликую...

 Да, где-то горками икра,
 Искрятся вина золотые,
 А где-то чья-то детвора
 Опять хлебает щи пустые.

 А где-то есть ещё такое,
 Что стынет кровь и меркнет свет,
 И нет в душе моей покоя,
 И кайфа нет!..

 И где-то, пусть не до конца,
 Я понял моего отца!..

 2004