Синяя птица

Юрий Криворуцкий
 СИНЯЯ ПТИЦА

 Шестидесятникам

 Ах, синяя птица! - чудесный мой сон,
 Дразнивший всю жизнь без конца.
 Я верил в неё даже в тридцать восьмом,
 Когда уводили отца.

 В студёных метелях и в знойных ветрах,
 В морях и в урочищах скал,
 В приморской тайге и в садах у Днестра
 Я птицу-вещунью искал.

 Чтоб гимном её всколыхнулась душа,
 Чтоб жизнь засияла во мгле,
 Чтоб духом весенним всей грудью дышать
 На мирной, счастливой земле...

 Но выдохлось в странствиях время моё,
 Мне свой не исполнить обет:
 Пирует бессчётно вокруг вороньё,
 А чуда желанного нет.

 И кружатся хищники возле меня,
 И крики всё злее и злей,
 Но я, ещё в сердце былое храня,
 С надеждой гляжу на детей.

 На дерзкую внучку с любовью смотрю
 Таскаю шутя за вихор,
 И сказку про синюю птицу мою
 Лелею в душе до сих пор.

 1989, 2005