Цыганка лета

Бруно
* * *

Птица, она и посмертно – птица,
Упавшая наземь мечта…
И журавлям, и синицам
Также как нам ложиться
В земной суетливый прах.
И яблони цвет на прощанье,
И моря шум напоследок,
И дальних звезд колыханье
Средь розоватых веток.
И все поет, продолжая
Земной и небесный день…
И облака крылья тают…
А птицы, они летают.
Упавшая птица знает
Цену любым желаньям.
Если б узнать и поверить
В то, что известно птицам,
И журавлям, и синицам,
И тайна их велика:
Земля, отпусти нас на время,
А мы тебя – на века…

ЦЫГАНКА ЛЕТА

И были гонимы ветрами наветы,
И певчие ноты уже собирали,
И страсти усталостью были раздеты,
И на глазах исчезали…
Теперь бы послушать чужие советы,
Спокойно одуматься малость,
Но в зарослях рыжих еще оставалась
Цыганка последняя лета.
И в листьях – ее запоздалое буйство,
И в шорохе веток – усмешка,
И в радости руки ударили в бубен,
С осенью чуть помешкав.
И песня надежды помчалась в аллею:
– Прохожий, забудь печали!
Видишь, я ни о чем не жалею
На празднике величальном!
Сияют мониста и щелкают пальцы,
Цыганке одной известна
Мелодия самого светлого счастья,
Что изливает сердце.
Ей вслед ли бежать,
Хохотать или плакать?
И листья мечтают под солнцем,
Что все, зацепившись за чью-нибудь память,
Однажды вернется.

* * *

Туман над городом стоит
И сердце ранит.
Так, оторвавшись от Земли,
Мы все в тумане…
Еще без слов, еще без снов,
Но вечно вместе
На перекрестке всех миров,
На перекрестье.
Нам Солнце слепит глаз шары,
Лаская щедро,
И, может быть, что до поры
Еще не ведав,
Уже умели мы тогда
Любить друг друга?
Туман рассеяли года,
А мы в испуге.
С тех пор мы судим сгоряча
Всегда напрасно…
И то, что далее плеча,
Уже не важно…
А у меня – наоборот:
Мечта поманит,
Струится дней водоворот,
И все – в тумане!