Совесть

Юрий Криворуцкий
 СОВЕСТЬ

 Когда тряслась под бомбами земля,
 Прервалось моё школьное ученье:
 Все как один мои учителя
 Ушли ещё в июле в ополченье.

 Все как один погибли на войне,
 И все - непризывные!..
 То есть,
 Могли бы отсидеться в стороне,
 Но не смогли:
 Не позволяла совесть!..

 Я нынче старше тех учителей;
 Мне жить бы, тихой музой успокоясь,
 Писать бы подобрей да помилей,
 Но не могу:
 Не позволяет совесть!..

 2004