Бег времени

Юрий Криворуцкий
 БЕГ ВРЕМЕНИ

 Памяти А. Твардовского

 Мы мчимся сегодня за временем вскачь,
 Объятые общим безумным угаром,
 А время - весёлый циничный палач -
 Наносит с ухмылкой удар за ударом.

 Но мы героически жмурим глаза,
 Упорно не видим ни крови, ни фальши:
 Нам горе не горе, слеза не слеза:
 Почтим, похороним и мчим себе дальше.

 Неистовой стаей, крича и хрипя,
 Сметая с дороги чужие обломки,
 Теряя любимых, теряя себя
 В безудержной, всё нарастающей гонке.

 А где-то -
 За гривой желтеющей ржи,
 За озером синим, за далью лесною,
 Пирует царица по имени - Жизнь,
 Мимо которой мы мчим стороною.

 1996, 2004