О футболе - не без боли

Майк Зиновкин
Не могу говорить о российском футболе
Без надрыва, без крика, без грусти, без боли.
Задаваясь извечным вопросом: «доколе?»,
Сам себе снова брошу в ответ: «никогда»…
И царапает слух рёв трибуны «не наших»,
И привыкли давно быть в «опять проигравших»,
И надежды лежат, как скорлупки фисташек…
Эй, Хоттабыч, седая твоя борода!
Наколдуй нам в состав ну… хотя бы Зидана,
Чтобы мы три гола забивали по плану
(И не просто какому-то там Пакистану),
И попали, как минимум, в полуфинал.
Я уверен, не будет ничьих возражений,
Ведь устала страна от ничьих/поражений.
Хватит с нас издевательских телодвижений
Тех, кто в наши ворота мячи посылал.

Это шутка, конечно, а не панацея.
Заслужили, бесспорно, мы всё, что имеем.
Не смотря ни на что, за Россию болеем –
Без Шевченко, без Бекхэма и без Анри.
Есть у нас, знают все, футболисты не хуже,
Есть и тренер – нам импортный вовсе не нужен.
Отчего ж раз за разом садимся мы в лужу?
Или снова во всём виноват рефери?
Я и сам бы сыграл, если б только позвали.
И не факт, что тогда мы б кого-то порвали.
Из меня – футболист? Ах, увольте! Едва ли…
Но, когда о футболе речь, я – патриот!
И дожить всё же хочется мне до момента,
Когда будем мы в главных ходить претендентах,
И когда мы, срывая все аплодисменты,
Побеждать будем их, а не наоборот.
( 11:00 ) 18.08.05.