факт 03 суть во вкусе искуса

Светский Павел
. . . . . . . . . . Из краткого обзора ответов на комментарии «корифеев» Артефакта
. . . . . . . . . . к произведениям автора

. . . . . . . . . . * To: Lina

Возношусь и молюсь, коль с пелёнок я жажду... (кого-то), -
все ныряют... в орлиц, если в жертву сдаётся поэт!
Интерес весь в душе: коль для ангелов сплошь я - забота,
то иных вариантов и способов быть... просто нет!..

Коль в словах вся душа, плоть на вкус - оболочка искуса, -
интересен поэт, если в нём апогей мастерства,
хоть и он не всегда появляется вследствие вкуса!..
... Но порой только он - суть души и её естества...

***

Лепота высота, - ангелочком могла быть и... Lina,
но поэт - не улов... коль купальщицам всласть рыболов!.. -
С музой спорить - не грех, но не спорится спор исполина
философий любви и риторики льющихся слов!..
 
Невод - с родов мой путь, познающийся с муками в треньи,
не бобом же скользить, в каждой кочке втыкаясь (в!) Эльбрус!..
Да, - порой я - кроссворд, - соглашусь в обречённом смиреньи:
хоть сума тяжела, крест мой легче, чем нёс Иисус!..

От мыслительных бурь, как грибы, разрастаются смерчи,
вот они-то нас всех в своих вихрях несут выше круч!..
Смысл лишь тем уловим, мозг чей в нём на все сто гуттаперчив,
а кто помощи ждёт, пусть порыщет в душе своей ключ!..

***

Тем привал и хорош, что приходит пора интересов, -
кони воду попьют, а наездники тяпнут... сто грамм, -
Остограмившись, все жадно жаждут разрядки от стрессов,
а где все: и-го-го, - страсть к понятьям для оных как срам!..

Мы, играя, живём, не взирая на шахи и маты,
пешки - те же войска, коль... «буланым» зовут все меня...
Но за теменью шор я всегда опасаюсь утраты
в самой древней игре... и ладьи... и слона... и... коня...

***

Коль порок - не пророк, я склоняюсь в премудром совете:
- если ты не Геракл, то и силой владеешь не ты!..
Где эмоции есть, там и жизнь (чёрно-белая!..) в цвете,
а от взрывов души... кисти плавят в сюжетах холсты!..

Взрывов слов не страшись!.. - Страхи - срывы читателей, властных
ускользать от оков, позабыв о цепях тех удил,
что из вороха слов завалящих, лукавых, иль страстных,
как минёры, подчас топят сущность эссе... и в тротил...

Когда молкнут слова, растворяются мысли... по лицам,
а с потерей лица исчезает и слава имён, -
ошарашенный взор и растерянный ум по крупицам, -
так устроена жизнь, где мы все - лишь былинки времён!..

2003