Горечь шоколада с коньяком...

Alex Sikorsky
*

 (Часть 2-я и единственная).

Ночь. Мы далеко.
Звонок... За плечами лето.
Вышел молча на балкон.
Звёзды… Где ты?
Расстоянье отстоялось,
Как дубовая ладья,
Коньяка строка касалась,
И летела от меня.
Тихо-тихо, ночью лунной,
В чёрном теле звёзд орех,
Как размолотое эхо,
Отдалённо горьким смехом
По поветрию легло,
Полетело между рифмы
И зардело человеком,
Шафранно яркое сукно.
Море. Крым. Одно окно…
Тёрпкий трепет шоколада,
Тонкий привкус коньяка –
От меня, в летящей строчке -
Ночь… – Невинна и легка.
Плечи загорело скинут,
Ситца тонкое сукно –
Вкусом шоколадной неги
Исцелован-но… твоё.
Тела тонкая прохлада,
Мысли пьяны, что вино…
(Хорошее дело, меж ночи –
Шоколад с коньяком,
Добавил бы,
Для полной, я, градации –
Вкус апельсиновых цукатов
И негу снов), но…
И плеч дрожание,
В руках столь ветреных,
И ночь летящая
В строфе из слов её…
И время позднее,
Закрою звёзды я,
И оборву с куста,
Как розу спелую
Тебе любовь…
И крошки ночи –
Мгновенья звёздные…
Ты ходила в ту ночь нагая,
В шелках халата,
А говорила – жарко.
Я твой пожар,
Плен тебя –
Не уходи, побудь ещё…
Полетят лепестки по ветру –
Отголосками слов.
Всё то, что делать нельзя,
Мы те, что не можем иначе,
Всегда, как и прежде
Летим…
И прошлого шрамов,
Срываем табу и заплаты.
И сплетшись –
Спим…
Проснулся, холодно под рукою,
Ты ушла к двоим, -
Моим белокурым
Сыну и дочке…
Всё тихо, спим.

...Потом, как ёж румяный,
Ползло за горизонт твой,
И на лесной поляне,
Зияющего неба, росой
Сверкали звёзды -
Неся воды напевы,
Меж трав ветвей темнели
И вспыхивали листья,
И улетали в небо-земли,
Плодов провислостью,
И в яблоке румяном,
На головы Ньютонов
Взлетали в высь метафоры,
И разбивались словом.
Вёснообразность.
Осень. Темнеет.
Просто вечер.
Меж яблоней румяных -
Вдаль, закатилось лето.
Ночь. Мы далеко.
Звонок... За плечами у нас.
Лето проходит…
Так невзначай…
Вышел молча на балкон.
Звёзды… Где ты?
Расстоянье отстоялось,
Как дубовая ладья,
Коньяка строка касалась,
И летела от меня.
Тихо-тихо, ночью лунной…
Тяжело.
Мы любили между жизни…
Всё прошло.
Ты, спасибо говорила
(в трубке)… -
Спрошу (мысленно)
- За что? –
Если мы как небо и земля
Вечно… рядом
И
Далеко – далеко…
Далеко сейчас мои дети,
И на сердце шоколад тёрпкий…
Со строки коньяком.

*

Написано родившись и оттолкнувшись от рец,
на http://www.stihi.ru/2005/08/12-411
(Игры солнца) Юлия Белохвостова
и на http://www.stihi.ru/2005/07/09-90
Спасибо за (Горький шоколад). Юлии Белохвостовой,
под привкусом которого зародился стих,
посвящённый моей бывшей супруге (посвящение).
и если это лето моей жизни считать частью первой,
то этот стих часть вторая, как осень,
ещё впереди, но уже на подходе… где лето
навсегда за спиной.