В Тибет!

Другая
Не нужно много слов:
Планета в чашке кофе
Уже спокойно спит,
Порывисто дыша,
Но искры-мысли вдруг
Взорвут иссохший порох,
И что-то позовет –
По лестнице спеша,

Старушка-дверь сейчас
Покажет, улыбаясь,
Игру ночных надежд
По черепам огней.
Вдох трепетный дождя,-
И, от резни спасаясь,
Взлетает тело ввысь –
Подальше от людей!

Минуя города,
Заречья, чьи-то годы,
Сквозь песни диких гор
И шелест облаков,
Глаза не могут внять
Сияющей природе,
А с губ дрожащих – бред:
«Вперед – Страна Снегов!»

Расцвел души порыв
Лесным и дивно-белым:
Внизу – тибетцев кров
И стадо вдоль реки,
Монахи у огня, -
Куда исчезла смелость?!
О, кто сегодня крыл
Поталу на замки?

И крылья у ворот
Послушно замирают,
Волненья миг – рука
Не знает, что же там??
Невидимая суть
Со скрипом открывает
Расписанную дверь
В обитель Старших Лам.

Внутри покой и свет, -
То духи-будды тайной
Окутали дворец,
Богов и их дары.
Идти на голоса –
Конечно, не случайно:
Исчезли стены – все
По правилам игры..

У Принца на ногах
Сидит тибетский мальчик:
Бордово-желтый плащ,
В глазах – страданья след,
А мысль летит к нему:
«Братишка, что же дальше?»
И в дымке алтаря
Все чувствует ответ:

«Не бойся! Мир Богов
На полпути к Земному –
Судить по карме вас:
Напомнить и простить.
Нечестному – урок,
Цветная жизнь больному
И сила духа всем,
Чтоб истину любить!»

Святое Слово – дар:
Оно в Пути поможет, -
Глоток живой воды –
И радостна душа!
Вернуться и хранить…
Планета в чашке кофе
Проснулась и кружит,
За Солнцем вновь спеша.


12.08.2005